国際規格「FSSC22000」認証取得のお知らせ
2021.03.10
2021年2月19日、当社本浜工場においてFSSC22000を認証取得いたしました。
(認証範囲:ふかひれ加工品(ふかひれ煮、ふかひれスープ)の製造)
FSSC22000により、製品に対する高度な品質管理がなされ、また安全・安心の商品を提供する組織として適切であることを証明するマネジメントシステムを構築いたしました。
当社ではかねてより食品メーカーとして”安全” “安心”の商品づくりを強く心がけてまいりました。また2020年6月よりHACCPの制度化が開始されましたように、食品の衛生管理、品質管理の重要度は年々高まっております。そのような中、今回のFSSC22000の認証取得は、ふかひれ、さめを取り扱う企業として、消費者や食品に関わる事業者の皆様に対し、当社の高度な管理体制を証明するものとなります。
★FSSC22000とは
FSSC22000とは、食品安全マネジメントシステムの国際規格であり、国際的に広く認知されています。
食品安全のためのマネジメントシステムである①ISO22000、食品製造における前提条件プログラムである②ISO/TS22002-1、FSSC22000で求められる③追加要求事項の3要素で成り立ちます。
ISO22000をベースに、フードディフェンスやアレルゲンの管理等、さらに高度な水準での管理を行う規格となります。