代表挨拶
当社は、昭和23年資本金50万円で会社設立し、以来20数年にわたり当地方気仙沼で鰹節製造業を営んでまいりました。
先代の、“手間を惜しまず”の精神から本枯節にこだわり、煮熟、焙乾、カビ付け等約半年以上の期間をかけ、年に一度の商品を作り続けてまいりました。
その後、昭和47年サメ関連事業に着手し、昭和50年にはサメに特化しふかひれの本格的な加工を開始致しました。
平成10年にはサメ肉のアンモニア抑制に関する製造特許を申請(後に特許取得)、現在に至っております。
取扱品目は、時代と共に変わってきてはおりますが、先代の“手間を惜しまず丁寧に、喜ばれる商品を作る”というモットーは生き続けております。
どうか今後共、末永く当社をご愛顧いただきますよう宜しくお願い申し上げます。
経営理念
私達は限りある海の資源に感謝し限りのない優良品を提供します。
私達は健康と豊かで潤いのある食生活に貢献します。
私達は社会奉仕を喜びとし夢のある人生を歩む集団を目指します。
会社概要
商号 | 福寿水産株式会社 |
---|---|
所在地 |
〒988-0013 宮城県気仙沼市魚町3-2-10 電話:0226-22-0743 FAX:0226-24-3956 |
設立 | 昭和23年7月20日 |
資本金 | 1,400万円 |
代表取締役 | 臼井 祐介 |
仕入先 | 気仙沼漁業協同組合(気仙沼魚市場)他 |
販売先 | 全国中華食材問屋 他 |
取引銀行 |
東北銀行 南気仙沼支店 七十七銀行 気仙沼支店 |
沿革
昭和23年7月20日 | 気仙沼市魚町3丁目に資本金50万円で福寿水産加工有限会社設立 |
---|---|
昭和47年 | ふかひれの仕入販売に着手 |
昭和50年 | ふかひれの本格加工開始 |
昭和54年5月 | ふかひれ天日干し作業場用地取得(1,660㎡) |
平成10年11月 | アンモニア抑制に関する製造特許申請(平成17年特許取得) |
平成12年12月 | 魚町本社新社屋、新工場落成 |
平成16年4月 | 株式会社に組織変更、社名「福寿水産株式会社」とする |
平成21年2月 | 近隣地取得(935.82㎡) |
平成23年3月 | 東日本大震災により被災(社屋工場全壊・天日干し作業場流失) |
平成24年6月 | 魚町本社工場再稼働 |
平成28年9月 | 気仙沼市鹿折地区水産加工団地内に、本浜工場落成 |
令和3年2月 |
本浜工場において、FSSC22000認証取得 認証範囲:ふかひれ加工品(ふかひれ煮、ふかひれスープ)の製造 |